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miércoles, 26 de julio de 2023

Restaurante Radis. A la búsqueda de la excelencia. La evolución de las recetas y guisos tradicionales de Jaén. "Las habas legas". Vídeo completo de la actividad.

Aunque ya en su día dimos reseña de la celebración de este evento, impartido por José Mesa y coordinado por Fernando Huidobro, que tuvo lugar en el Restaurante Radis de nuestra capital, con asistencia de medios de comunicación y reconocidos especialistas de la cocina de Jaén y provincia, os dejamos primero con una breve introducción de Fernando Huidobro, al que agradecemos nos haga el honor de participar en este artículo con sus comentarios, y con el magnífico vídeo de la Agencia Gastrototem que grabó el taller completo aquel día.

Vídeo completo del Taller Radis. Jaén. "Las habas legas".
Impartido por Juan José Mesa y Coordinado por Fernando Huidobro.


"Comemos cultura diariamente. Hacemos cultura gastro cotidianamente. Porque es algo vivo que se recrece a cada momento con las humanas aportaciones que actualizan lo antes cocinado/comido. Es lo que dí en llamar Cocina Recreación, concepto que ahora revive gracias al Programa Andaluz de Cultura Gastronómica.

Gozamos de una ingente suma cocinatoria de recetas de nuestra historia, como lo es la del plato denominado "Habas Legas", que ha dado ejemplo de ello el día 11 de junio pasado, mediante su puesta en práctica y cocinamiento en el Taller Restaurante Radis de Juanjo Mesa León en Jaén capital.

  
  
  

Junto a él su madre Angelita y su tía Paqui que nos deleitaron contando las historias vividas en torno a esta comida típica de Pegalajar, su pueblo, y de cómo de la cocina privada familiar pasó luego a la de su Restaurante "La Alcuza" abierto al público en su propio pueblo hace más de 20 años. Y de ahí a la moderna versión de alta cocina que ofrece la siguiente generación por mano de Juanjo e Radis.

Así, evocando nuestro pasado culinario sin nostalgia, trabajando sobre él con nuestra mano de cocinero y sazonándolo con nuestra alma culinaria sumatoria e innovadora, engordamos esa cultura y damos lugar a una nueva realidad actualizada y ya diferente que nos dice cómo cocinamos y comemos hoy, que cuenta cómo somos aquí y ahora. Que habla de nosotros, los andaluces de Jaén en este caso, y nos identifica como pueblo.

  
  
  
  
  

Unimos así dos conceptos de importancia: cultura y gastronomía para mostrar y hacer ver y entender a todo el mundo que el cocinar/comer y las costumbres, formas y maneras de hacerlo son expresiones culturales puras y propias, tanto como cualesquiera expresiones artísticas, formando parte, por derecho propio, del acervo y el patrimonio de Andalucía."

Fernando Huidobro.


Fotografías: Agencia Gastrototem y JF Monti, fotógrafo colaborador de JAENDONDERESIDO.



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