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jueves, 16 de febrero de 2012

Acuerdo marco para crear la Cátedra de Dieta Mediterránea Juan Salcedo "Juanito".

El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, el rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras, la delegada del Gobierno de la Junta en Jaén, Purificación Gálvez, el alcalde de Baeza, Leocadio Marín, y el responsable del Hotel Restaurante "Juanito" de Baeza, Juan Luis Salcedo, han firmado esta mañana un acuerdo marco para crear la Cátedra de Dieta Mediterránea Juan Salcedo "Juanito", que tiene como objetivo fomentar la investigación y el conocimiento sobre la Dieta Mediterránea y el papel primordial que el aceite de oliva juega en ella, abarcando aspectos relacionados con la nutrición, la seguridad alimentaria y también la gastronomía.

Vídeo resumen acuerdo marco creación Cátedra de Dieta Mediterránea Juan Salcedo "Juanito".

Este acuerdo permitirá dotar a la Universidad de Jaén de una cátedra destinada a fomentar la investigación y el conocimiento sobre este estilo de vida y alimentación, en la que se "hará especial hincapié en divulgar el importante protagonismo que en esta dieta Patrimonio Inmaterial de la Humanidad tiene el aceite de oliva, las cualidades y las excelencias de este producto, poniendo especial énfasis en los beneficios que su consumo aporta para la salud", según ha destacado el presidente de la Diputación. Para realizar esta labor de difusión, está previsto que se realicen, como ha anunciado Reyes, "actividades de formación y difusión en torno a esta dieta y al aceite de oliva mediante la celebración de conferencias, cursos, jornadas o la publicación de estudios, así como la creación de un máster propio dedicado a esta temática".
La denominación de la cátedra con el nombre de Juan Salcedo, "Juanito", es un "reconocimiento al importante papel que, durante más de 50 años junto a los fogones, jugó este restaurador para situar la cocina tradicional jiennense y con ella nuestro ingrediente estrella, el aceite de oliva virgen extra, en un lugar preferente de la gastronomía nacional e internacional", ha señalado Francisco Reyes, quien ha recordado que "Juanito fue pionero en la apuesta por el aceite jiennense de calidad, en sacar el máximo rendimiento a los productos de esta provincia, exprimir sus jugos y resaltar sus cualidades y sabores, haciendo un guiño al recetario de nuestros antepasados". El aceite de oliva virgen extra es, como decía Juanito, "lo que hace grande a la gastronomía jiennense fuera de nuestras fronteras", a lo que Reyes ha añadido que "junto a él, nuestra principal singularidad, el paisaje único que conforman los sesenta millones de olivos, una panorámica que no existe en ningún otro lugar del mundo, deben ser la base para sacar el máximo rendimiento a ese potencial turístico que tenemos, un objetivo que está entre las principales finalidades de la Diputación".


Vídeo y textos: Gentileza Diputación de Jaén a través de su canal Youtube. 

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